Blog Post

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПРОВЕРКЕ ВЕЙПШОПА?

Ни для кого ни секрет, что в Российской Федерации начинается государственное регулирование в области вейпа. Так в рамках ужесточения был разработан законопроект о внедрении акцизов на жидкости для электронных сигарет и одноразовых электронных систем доставки никотина.

В конце января 2017, а именно с 13.01.2017 по 31.01.2017 на сайте Московской городской думы проводился опрос по теме вейпа.  Хотят приравнять вейпинг к курению, ограничить места парения, ограничить оборот и т.д.

Поскольку многие наши партнеры являются владельцами вейп шопов, мы разработали специальный гайд на случае, если в вейпшоп придут проверяющие органы.

В случае претензий со стороны проверяющих им необходимо отвечать следующее:

1. Реализуемая в нашем магазине продукция не является подакцизным товаром:

— не является одноразовым электронным устройством, т.к. не подпадает определение термина электронные системы доставки никотина, приведенное в пп, 15 п. 1ст. 181 Налогового кодекса РФ.

— не является жидкостью для одноразовых электронных устройств, т. к. не подпадает под определение термина «жидкости для электронных систем доставки никотина», приведенное в пп. 16 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса РФ?

В случае попытки наложить арест/изъять реализуемую продукцию, необходимо:

1. сообщить проверяющим, что эти действия являются не законными.

2. сообщить, что эти действия будут обжалованы компанией в суде и дополнены требованием о взыскании убытков, причиненных незаконными действиями проверяющих.

3. сообщить, что вы обратитесь с жалобой на действия проверяющих в прокуратуру и к уполномоченному по правам предпринимателей.

4. требовать внесения записи в журнал учета проведения проверок.

5. немедленно по телефону уведомить руководителя, переписать ФИО, номера удостоверений проверяющих, требовать от них предоставления копии приказа/распоряжения на проведение проверки – при отсутствии указанных документов проверяющих к проверке не допускать, информацию им не предоставлять. Действия, свои и проверяющих, по возможности следует фиксировать на видео.

1.Нормативное обоснование.

В соответствии с п. 6. ст. 2 федерального закона от 30.11.2016 N 401-Ф3 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»пункт 1 статья 181НК РФ (подакцизные товары)дополнен подпунктами 15 – 17 следующего содержания:

“15) электронные системы доставки никотина. В целях настоящей главы электронными системами доставки никотина признаются одноразовые электронные устройства, продуцирующие аэрозоль, пар или дым путем нагревания жидкости в целях выдыхания пользователем (за исключением медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации);

16) жидкости для электронных систем доставки никотина. В целях настоящей главы жидкостью для электронных систем доставки никотина признается любая жидкость с содержанием жидкого никотина в объеме от 0,1 мг/мл, предназначенная для использования в электронных системах доставки никотина;

Указанные выше нормы вступают в силу с 01.01.2017 г. Таким образом, с 01.01.2017 г. вводится акциз исключительно на электронные системы доставки никотина и жидкости для электронных систем доставки никотина, которые соответствуют критериям, установленным НК РФ.

Исходя из буквального толкования определения термина «электронная система доставки никотина», приведенного впп, 15 п. 1 ст. 181 НК РФ, подакцизным товаром является только одноразовое электронное устройство.

Исходя из буквального толкования определения термина «жидкости для электронных систем доставки никотина», приведенного в пп. 16 п. 1 ст. 181 НК РФ, с учетом значения термина ««электронная система доставки никотина»,приведенного в пп. 15 п. 1 ст. 181 НК РФ, подакцизным товаром являются только те жидкости для электронных систем доставки никотина, которые используются в одноразовых электронных устройствах – электронных системах доставки никотина.

В соответствии с п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента).

2. Действующие законодательство при продаже ЭСДН и жидкостей к ним не предусматривает:

— использование акцизных марок;

— использование специализированного оборудования и программного обеспечения при реализации ЭСДН и жидкостей к ним.

3. В действующем законодательстве не определен порядок сдачи налоговой отчетности по акцизам на ЭСДН и жидкости к ним.

А главное, не конфликтуйте с сотрудниками правоохранительных органов, они заботятся о нашей безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Related Posts

Анализы вейперов оказались чище анализов курильщиков
Анализы вейперов оказались чище анализов курильщиков

Британские исследователи обнаружили, что в организме людей, курящих исключительно электронные сигареты, содержится меньше токсичных

Способствует ли вэйпинг развитию хронических бронхитов? Миф пал

О очередной статье из цикла вред и польза вейпа, мы будем рассматривать распространенный миф

Бросить курить и не потолстеть?
Бросить курить и не потолстеть? Электронные сигареты могут помочь не толстеть

Вкусовые добавки для электронных сигарет могут воссоздавать определенные ощущения, возникающие при приеме пищи. К

Совет Федерации одобрил акциз на электронные сигареты

Совфед поддержал изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие в том числе введение акцизов на электронные сигареты.

Оптовая закупка товаров для вейпа, электронных сигарет, модов, жидкостей и комплектующих

Как купить жидкость для электронных сигарет оптом в Москве? Кому отдать предпочтение при выборе

BOYAR: Производство жидкости для электронных сигарет

Хотим поделиться с вами историей человека, а именноПаши Нейцеля, который создал и успешно развил

Госдума приняла в первом чтении законопроект об акцизах на электронные сигареты

Госдума приняла в первом чтении законопроект об акцизах на электронные сигареты На заседании 2 ноября